Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Открытое общество и его враги

28-06-2023

Перейти к: навигация, поиск

«Открытое общество и его враги» - работа Карла Поппера в двух томах на тему политической философии, написанная во время второй мировой войны. Не нашла издателя в Соединенных Штатах Америки, поэтому впервые была напечатана в Лондоне в 1945. Эта книга была издана в России в 1992. Карл Раймунд Поппер критикует теории телеологического историцизма, в которых история разворачивается непреклонно согласно универсальным законам и предъявляет обвинение в тоталитаризме Платону, Гегелю и Марксу за то, что они опирались на принцип историцизма в своей политической философии. Эта работа Поппера была признана одной из ста самых лучших научных книг 20 века.

История публикации книги.

Кто только из философов не был вовлечён в историю публикации этой книги, так как Поппер написал её в Новой Зеландии и был отделён от академической науки двумя океанами. Среди этих философов был Эрнст Гомбрих (которому была поручена главная задача - найти издателя), Фридрих Хайек (который хотел устроить Поппера в лондонскую Школу Экономики и таким образом возвратить Поппера в социальную философию), Поппер расхваливает платоновский анализ социальных изменений, называя Платона великим социологом, но все же отклоняет его социальную утопию. Возникновение гуманитарных идеалов Афинской демократии Поппер рассматривает как рождение его желанного "открытого общества". С его точки зрения, идеи Платона вызваны страхом перед либеральным мировоззрением. Поппер также предполагает, что Платон был жертвой своего собственного тщеславия и хотел стать Королем среди философов. Последняя глава первого тома является собственными философскими исследованиями Поппера о том, что либеральная демократия есть единственная форма правления, позволяющая проводить реформы без насилия и кровопролития. Во втором томе Поппер идет ещё дальше, чтобы раскритиковать Гегеля и Маркса и доказать, что эти двое были причиной возникновения тоталитаризма в 20-ом столетии.

Замысел книги Поппера.

Книга Поппера «Открытое общество и его враги» - это был его вклад в победу над нацизмом и коммунизмом. Весь мир учился на ошибках российских коммунистов и делал выводы о том, как не нужно строить общественный строй. Огромное количество человеческих жертв коммунистического эксперимента в России ужаснуло весь мир. Поппер в молодости был коммунистом, но затем изменил свои взгляды и стал считать, что власть закона и рынок – это условия процветания Запада, поэтому ошибались те пророки, которые утверждали, что собственность – это кража, а купцы – это обыватели и паразиты. Свободному рынку нужна защита закона, который гарантирует выполнение договоров.

Способы решения проблем, поставленных пророками.

Современная частная собственность на заводы и фабрики существует в акционерной форме. Крупнейшими акционерами являются пенсионные фонды, которые вкладывают сбережения рабочих в акции, и рабочие становятся маленькими капиталистами. Прогноз Маркса о растущем обнищании рабочих при капитализме был опровергнут жизнью. Тогда Владимир Ильич Ленин в теории империализма провозгласил, что обнищания рабочего класса удалось избежать лишь в метрополиях за счёт ограбления колоний и отсталых народов. Но сегодня колонии исчезли. Маркс говорил, что «рабочему нечего терять, кроме своих цепей». Немецкий социал-демократ Эдуард Бернштейн в 1899 г. писал, что «рабочему сегодня есть что терять». Теория Маркса – это химера, неудачная теоретическая конструкция, это умственный мираж, подобно раю и аду он никогда не существовал на Земле. Такова цена ошибочной идеологии, а по сути – религии. Классики марксизма считали, что уже открыли закон истории и могут себе позволить пророчествовать о ходе истории, Быть пророком – это всегда лестно, но Маркс оказался шарлатаном.

Основные положения марксизма.

Маркс хотел выковать научное оружие для борьбы за улучшение жизни угнетённых, он сумел обмануть многих интеллигентов. Марксистская теория не дала Ленину практических советов в области экономики социализма, и ему пришлось принимать решения, опираясь на личный опыт, которого у него почти не было. Этапы развития социализма – военный коммунизм, НЭП, экономическое планирование – это цепь ошибок. В теории Маркса о них ничего не было сказано, а были лишь бесполезные лозунги. Маркс считал, что «История всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов. Политическая система, мораль, идеология, религия – это надстройка над производительными силами экономической системы, которые называются базисом. Надстройка оправдывает и защищает базис. Ленин считал, это государство – это орудие угнетения одного класса другим. После социалистической революции должно, якобы, возникнуть государство в форме диктатуры пролетариата. Когда прекратится сопротивление буржуазии и классы исчезнут, тогда государство должно отмереть, ибо некого будет подавлять. Ленин ошибочно считал демократию буржуазными выдумками, которые прикрывают диктатуру буржуазии.

Первое пророчество Маркса: пришествие социализма.

Маркс доказывал, что средний класс постепенно исчезает, что внутри капитализма наблюдается концентрация средств производства в руках всё уменьшающейся кучки капиталистов. Из этого следует образование лишь двух классов – рабочих и буржуазии, нарастание противоречий между ними должно привести к социальной революции. По мнению Поппера, революционные лидеры – ленинская гвардия и сталинская номенклатура – стали новым правящим классом, новой аристократией, которые скрывали этот факт с помощью сохранения революционной идеологии – нового «опиума для народа». Сегодня на Западе введён прогрессивный налог, большой налог на наследование имущества, централизация всего железнодорожного транспорта в руках государства, госсектор в экономике, хотя он показал свою неэффективность по сравнению с частным сектором, введено бесплатное образование и запрещён детский труд. Эти требования выдвинул ещё Маркс, и они были реализованы в западных демократиях. Но здесь не были реализованы требования Маркса экспроприировать земельную собственность и любую частную собственность на средства производства. Эти его требования снижают эффективность производства, Нельзя применять насилие с целью построения утопии – рая на Земле. Нужно улучшать наше общество с помощью постепенных реформ. Каковы были практические результаты у русских коммунистов и европейских социал-демократов? У первых – бесчисленное количество жертв и страданий российского народа. Эти результаты российского эксперимента испугали европейских социал-демократов. Когда европейские социалисты вошли в правительство, они покинули рабочих в беде, они не знали, что делать, они ждали обещанного Марксом самоуничтожения капитализма, но не дождались и постепенно теряют сегодня авторитет среди рабочих.

Второе пророчество Маркса: социальная революция.

По мнению Маркса, в период перехода от капитализма к социализму возможна гражданская война, которую не нужно бояться, так как, якобы, классовая борьба всё равно ежедневно требует жертв. Для построения социализма все средства хороши. Эта рекомендация является ошибкой. По мнению Поппера, использование насилия оправдано только при свержении тирании и установлении демократии, лишь при защите демократии против узурпаторов власти, например против большевиков, в 1917 г. Под лозунгом борьбы против тирании нельзя устанавливать новую тиранию. По словам Маркса, в Англии социалистическая революция может произойти мирными и легальными средствами. Маркс в конце жизни запутался в своих прогнозах. В тактике социалистов остаётся тайной момент начала применения насилия. Марксисты хотят вызвать гражданскую войну, и это ставит крест на демократии. Когда марксисты проигрывают на выборах, они говорят, что демократия плоха и в следующий раз они устраивают настоящую кровавую революцию.

Пророчество третье: капитализм обречён на гибель

Такая судьба ждёт капитализм из-за присущих ему противоречий. На доказательство этого Маркс потратил много сил — написал три тома «Капитала» (около 2200 страниц). Капитализм нельзя реформировать, а можно только уничтожить. По мнению Ленина, империализм — это загнивающий капитализм. Чтобы избежать этой тенденции на Западе стали использовать государственное регулирование. Деятельность профсоюзов препятствует понижению зарплаты. Государство на Западе разрешает деятельность профсоюзов. Со времён Маркса зарплата и жизненный уровень рабочих возросли повсеместно. Сегодня длительность рабочего времени снижена, улучшилась техника безопасности на производстве. Сегодня нищета рабочих на Западе ликвидирована. Всё это противоречит прогнозам Маркса. Уже Фридрих Энгельс в конце жизни признавал, что пролетариат в Англии всё больше превращается в рабочую аристократию и не хочет поддерживать марксистов. Согласно теории экономического цикла Маркса, кризисы перепроизводства раз за разом будут иметь всё более тяжёлые последствия. «Спасителями» капитализма стали английский экономист Джон Кейнс и американский президент США Франклин Рузвельт. Кейнс изобрёл систему государственного регулирования экономики, а Рузвельт воплотил эти предложения в жизнь. Суть предложений Кейнса состоит, в частности, в страховании по безработице. Последний кризис перепроизводства был в 1930 г., хотя до этого момента кризисы перепроизводства повторялись через каждые 10-11 лет. Таким образом, капитализм успешно решил проблему предотвращения катастрофических кризисов перепроизводства. Социалисты ждали неизбежной победы на выборах, так как промышленные рабочие постепенно должны были составить подавляющее большинство избирателей, но этого не случилось из-за возрастания доли среднего класса. Сегодня рабочие скорее склонны торговаться о цене своего труда, чем составлять планы революции.

Выводы Поппера

• Маркс не состоялся как пророк. На самом деле он имел смутное представление о грядущем. Маркс был уверен, что в будущем ослабнет влияние государства, а произошло обратное.

• Ни одно общество сегодня не может оставаться закрытым длительное время, ибо закрытое общество неизбежно становится отсталым и слабым во всех отношениях.

Критика

Философ Сидни Хук похвалил книгу Поппера как "тонко доказанный и неистово написанный" критический анализ "идей сторонников историцизма, которые угрожают любви к свободе [и] существованию открытого общества". Хук[источник не указан 321 день] называет Попперовский критический анализ историцизма "бесполезным сотрясением воздуха", однако Хук признаёт, что историцизм "не замечает альтернатив в развитии общества, действие множественных причинных процессов в историческом процессе и роли человеческих идеалов в определении будущего". Хук утверждает, что Поппер "читает Платона слишком буквально, когда это служит целям Поппера и Поппер слишком уверен в том, что это есть "настоящий" смысл слов Платона, тогда как тексты Платона неоднозначны". Кроме того Хук называет обращение Поппера с Гегелем "совершенно оскорбительным" и "очевидно ложным", отмечая что "нет ни одной ссылки на Гегеля в книге "Майн кампф" Гитлера".[логически некорректно] Рассматривая наследие книги в конце 20-го столетия, Раджив Бхаргава[источник не указан 321 день] утверждает, что Поппер "печально известен тем, что неправильно читает Гегеля и Маркса", утверждая также, что формулировки Поппера, использованные для защиты либеральных политических ценностей, являются "пристрастными идеологическими соображениями". Инвестиционные фонды Открытого общества, созданные инвестором Джорджем Соросом, воодушевлены именем и целями книги Поппера.[логически некорректно]

Современный российский философ А.А.Глухов в своей книге, посвященной политической логике Платона и его интерпретациям в философии ХХ века, крайне критично оценивает работу "Открытое общество и его враги". По мнению Глухова, Поппер оригинальным образом приступает к разрешению важнейших философских проблем, обращаясь к "Оксфордскому словарю". Он искажает взгляды Платона, приписывая тому оппозицию коллективизм / эгоизм, а затем заменяет их своей парой альтруизм / индивидуализм. При этом Поппер доходит, как полагает Глухов, до фантастических утверждений, в частности, постулируя, что после Платона политическая проблема альтруизма / индивидуализма была раз и навсегда успешна решена. Глухов считает, что можно лишь удивляться, как при несомненном прогрессе западной цивилизации в ХХ веке ей по-прежнему мешают "чары Платона". Беспомощными выглядят, по мнению Глухова, попытки представить Сократа как сторонника демократии и противопоставлять его как "прогрессивного" индивидуалиста "тоталитаристу" Платону. Поппер, по Глухову, не решается на откровенную фальсификацию проблемы смерти Сократа, но представляет абсурдную аргументацию, представляя Сократа как искреннего, бесстрашного, скромного сторонника демократии и, опираясь на текст самого Платона, посвященный смерти Сократа, обвиняет Платона в предательстве своего учителя. Платон в трактовке Поппера приобретает черты "тиранического полубога", ненавидящего или отвергающего свободу, при этом Поппер игнорирует свободу воинов и философов, описанную в диалоге "Государство". А.А. Глухов отмечает, что Поппер противоречит своей же собственной логике, основанной на вере в науку и эволюцию, когда признает присутствие "духа Платона" в настоящем времени[1].

См. также

Литература

  • Поппер Карл Раймунд Открытое общество и его враги. Том 1 Чары Платона. Том 2 Время лжепророков: Гегель, Маркс и другие оракулы. Москва 1992.

Примечания

  1. Глухов А.А. Поппер и аналитический антиплатонизм (приложение) / Перехлест волны. Политическая логика Платона и постницщеанское преодоление платонизма. – М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2014. - С. 99-110. ISBN 978-5-7598-1078-0.

Открытое общество и его враги.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28