Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Генцианоза

07-05-2023

Перейти к: навигация, поиск
Генцианоза
Общие
Систематическое наименование β-D-глюкопиранозил-(1→6)-α-D-глюкопиранозил-(1→2)-β-D-фруктофуранозид
Сокращения α-D-глюкопиранозил(1→6)сахароза, O-β-D-глюкопиранозил-(1,6)-β-D-фруктофуранозил-α-D-глюкопиранозид, β-Глю (1→6) α -Глю (1→2) β-Фру
Традиционные названия генцианоза
Химическая формула C18H32O16
Эмпирическая формула C 42,86 %, H 6,39 %, O 50,75 %
Физические свойства
Состояние (ст. усл.) твердое, кристаллическое
Молярная масса 504,4371 ± 0,0214 г/моль
Термические свойства
Температура плавления 212 °C
Классификация
Рег. номер CAS 25954-44-3
Рег. номер PubChem 117678
Рег. номер EINECS 247-364-9

Генцианóза — является невосстанавливающим трисахаридом, имеет формулу C18H32O16, представляет собой 6-(β-глюкозидо)-сахарозу, или 6-(β-глюкопиранозидо)-α-глюкопиранозидо-β-фруктофуранозид.

Генцианоза была обнаружена в 1882 Мейером в корнях растения (получена из 95%-спиртового экстракта высушенных корней) горечавки жёлтой (Gentiana lutea), откуда и получила свое название.

Содержание

Нахождение в природе

Генцианоза присутствует в значительном количестве в корнях растений, таких как горечавки (Gentiana lutea, Gentiana purpurea, Gentiana asclepiadea, Gentiana punctata & Gentiana cruciata).

Строение и свойства

Генцианоза состоит из 2-х остатков глюкозы и одного остатка фруктозы, один остаток глюкозы связан с сахарозой, которая образована другим остатком глюкозы и фруктозой. Или по-другому: из одной молекулы фруктозы, и двух связанных остатков глюкозы, которые образуют генцибиозу.

Физические свойства

Кристаллическое твердое вещество, с высокой температурой плавления, легко растворимое в воде и имеет слегка сладковатый вкус.

Химические свойства

Из-за отсутствия свободной OH-группы у аномерного атома углерода, генцианоза является невосстанавливающим сахаром, и поэтому не реагирует с раствором Фелинга, который при этом остается синим.

При полном гидролизе генцианозы образуются две молекулы глюкозы и одна молекула фруктозы. Разбавленной серной кислотой и инвертазой она расщепляется на фруктозу и генциобиозу[1].

Примечания

  1. XuMuK.ru - Трисахариды и тетрасахариды. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013. Проверено 15 марта 2013.

Генцианоза.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28