Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Гастрономия в Санкт-Петербурге

20-10-2023

Интерьеры кафе «Зингеръ» в доме Зингера

Заведения общественного питания существовали с самого оснавания Санкт-Петербурга. Так как в городе проживало множество рабочих и переселенцев — неженатых мужчин, или разлучённых с семьями, не имевших возможность готовить себе еду[1][2], в городе стало открываться множество трактиров, харчевен и кабаков. Такие заведения также исполняли роль развлекательных, там организовывались настольные игры, чаще всего бильярдные. В XIX веке появились рестораны, предназначенных для высших сословий, а также кафе и кондитерские. Расцвет петербургской гастрономии пришёлся на рубеж XIX и XX веков, когда в городе накануне гражданской войны работало около 3000 заведений общепита[3], тогда в городе в погоне за посетителями открылось множество роскошных и экзотических заведений.

Старая гастрономическая культура хоть и пережила революцию с гражданской войной[4], исчезла к середине XX века вместе с ликвидацией рыночной экономики и блокадой[5], оставив после себя несколько существующих поныне или восстановленных заведений — например «Метрополь», «Литературное кафе» или «Доминик». В Ленинграде малочисленные рестораны посещались горожанами только для празднеств[6], при этом более доступными были однотипные кафе и кондитерские, специализировавшиеся на продаже определённых кушаний, например пышек[7] или пирогов[8].

Начиная с 2000-х годов Петербург переживает второй расцвет петербургской гастрономии, в начале 2020-х годов в городе работало более 10.000 заведений общепита с самой разнообразной тематикой и кухней, многие рестораны принадлежат ресторанным сетям, при этом в городе имеется множество небольших ресторанов, где подают экспериментальную кухню[9].

Ранний период

В начале XVIII века посетителями ресторанов были в основном холостые мужчины, которые не могли позволить себе личного повара[10]. Первым документированным местом общественного питания был трактир на Троицкой площади — «Австерия»[11].

«Красный кабачок», один из старейших трактиров и кабаков в городе, открытый в 1713 году

О других заведениях того времени почти не известно, хотя в культурном слое начала XVIII века находили осколки глиняных турбок и устричные раковины. В первой половине XVIII века в Санкт-Петербурге начали открываться первые трактиры, их владельцами были иностранцы — чаще всего французы, в итоге занявшие ключевые позиции в ресторанном бизнесе[11]. В 1710-х годах в городе, напротив крепости, позже перестроенной в Почтовый двор работало два питейных дома для знати, в городе также имелись более скромные заведения с набором простых русских блюд или иностранной кухней, предназначенной для иноземных посетителей[12]. Простолюдины любили закусывать жаренной корюшкой, сами харчевни ассоциировались прежде всего с разгульным пьянством, а не едой[13]. Сам Пётр I не любил разделять людей на сословия и лично обедал в трактире «Аустерии», куда также мог войти любой житель Петербурга вне зависимости от происхождения. Со смертью императора в городе быстро установились сословные разделения, влиявшие и на то, в какие заведения общепита люди могли посещать[14].

Петербургские трактиры, аустерии и герберги играли крайне важную роль в претворении петровских реформ, а именно в приобщении русских обывателей к западным видам отдыха и развлечений. При заведениях питания открывались бильярды, лотереи, организовывались концерты, балы, устраивались цирковые выступления. Во многих трактирах разыгрывались лотереи или аукционы[15].

При Елизавете Петровной заведения общественного питания располагались при гербергах, питейных погребах, где торговали напитками, трактирами, в которых столовались в основном иностранцы. Простые горожане посещали «харчевни». В середине XVIII века в Петербурге работало 65 питейных погребов и 121 кабак, в основном на Адмиралтейской стороне[16]. К концу XVIII века в столице работало более 100 гербергов а также действовал кухмейстерский цех, состоявший из 2 русских и 5 иностранцев[17]. Иностранное влияние в сфере общественного питания привело к слиянию русской традиционной кухней с голландской, немецкой, итальянской и другой западно-европейской[12].

В городе при Екатерине II открывалось множество «харчевен» и «обжорок», где столовались бедные горожане. Это были как правило арендуемые комнаты в подвалах домов чиновников, купцов или офицеров. Основными содержателями харчевен были крестьяне, а также купцы, которые могли открывать сети из таких харчевен. Больше всего таких заведения можно было встретить на Адмиралтейской части и Васильевском острове[18].

XIX век — начало XX века

Невский проспект стал местом сосредоточения самых знаменитых кондитерских, ресторанов и кофеен[19]. Ресторанное дело оказало влияние на топонимику города, например Поцелуев, Матисов, Глазовский и Кокушкин мосты были названы в честь владельцев располагавшихся рядом кабаков[19]. Иностранцев, прибывавших в Санкт-Петербург в XVIII – первой половины XIX века всегда поражало количество трактиров и заведений питания, обилие которых было обусловлено постоянным потоком населения в городе[1]. Самые знаменитыми фешенебельными ресторанами были «Палкин», «Доминик», «Медведь», «Кюба» и «Донон»[20]

Иная ситуация сложилась на Петроградской (тогда Петербургской) стороне, превратившейся в начале XIX веке в бедный и полузаброшенный район, в котором сформировался полудеревенский уклад жизни и в котором не было трактирной жизни. В районе действовало лишь несколько скромных заведений[19].

По мере развития ресторанного бизнеса, к началу XX века значительная часть городской экономики была связана с заведениями общепита. Например петербургские рестораны и трактиры занимались продажей газет[21]. Так как посетители ресторанов и трактиров любили курить в помещении, при данных заведениях процветала торговля табаком[22]. В городе помимо поставщиков питания, также действовали прачечные, занимавшиеся стиркой столовых скатертей, одежды и прочих тканевых материалов[23].

Работники петербургского общепита были хорошо самоорганизованы и формировали союзы, например общество владельцев трактиров, торгующих крепкими напитками или наоборот. Когда например в 1908 году производители петербургского пива резко подняли цены, владельцы ресторанов устроили бойкот и подавали в своих заведениях баварское пиво[24].

Рестораны

Зал ресторана «Кюба»
Ресторан «Медведь» с атриумом
Ресторан «Палкин»

В начале XIX века в Санкт-Петебурге стали появляться первые рестораны, которые позиционировались, как более фешенебельные заведения питания в противовес трактирам[20]. Первые рестораны ориентировались на обеденное время, то есть открывались поздно, но и закрывались рано. Богатые жители проводили вечера в театрах, на балах и маскарадах, где накрывался обеденный стол[25]. К концу XIX века рестораны работали уже до 6 — 8 часов вечера[26], некоторые фешенебельные рестораны до трёх часов ночи[27]. В таких поздних ресторанах укрывались от полиции деятели революционного движения[27].

Многие рестораны находились при гостиницах, например «Европейской», «Астории» или «Англетёра»[28]. Кухня в ресторанах традиционно подавалась французская[29], а точнее её изрядно русифицированная версия[30]. Популярностью также пользовались рестораны с итальянской[31] и немецкой кухнями[32]. В городе также работали польские[33] и грузинские рестораны[34]. Однако посетителями этнических ресторанов были в основном национальные меньшинства и игнорировались русской интеллигенцией[30]. В фешенебельных ресторанах было принято предоставлять почти безграничные долги богатым клиентам, однако это могло губительно сказаться на бизнесе, как это произошло с рестораном «Дюссо»[35].

Устройство

«Метрополь», один из нескольких дореволюционных ресторанов, сохранившихся в неизменном виде до наших дней

К концу XIX века в Петербурге сформировалась своя структура столичного ресторана, которая включала буфет с крепкими напитками, горячими и холодными закусками. Буфет мог быль у входа или быть стойкой в общем зале. В крупных ресторанах также устанавливали чайный буфет, фактически выступая алкогольным буфетом, отделённым от основного закусочного. В XX веке в некоторых ресторанах также появились американские бары со стойкой и высокими стульями[36]. Сами рестораны делились на основной зал и «кабинеты» — комнаты или маленькие залы[37], где могли собираться компании людей или предпочитавшие есть в уединении[26]. Довольно быстро кабинеты распространились по всем петербургским ресторанам, это было обусловлено системой негласных запретов, действовавших в городе[26]. Например рестораны не дозволялось посещать нижним чинам, которые по факту заходили в заведение с заднего входа в отдельные кабинеты[38]. В кабинетах можно было нарушать запреты, например на употребление алкоголя[38]. Кабинеты использовались для деловых встреч, так и для интимных свиданий между парами[38]. В XX веке кабинеты, особенно в «Палкине» пользовались всё большей популярностью у членов революционного движения, в итоге власти запятили приглашать в кабинет более 15 человек[38].

К началу XX века при фешенебельных ресторанах устраивали сады, крупные террасы и балконы, если на то была возможность[39]. В своих помещениях рестораны устанавливали тропические растения, бассейны, фонтаны, антресоли, балконы[39]. Даже рестораны второго разряда и трактиры стремились красиво украшать помещения[39]. Кабинеты часто оформлялись в разных стилях из прошлого или этнических стилях[39]. В этот период в моду вошла венская буковая мебель, совмещая эстетичность и относительною недорогость[40]. К оформлению ресторанов привлекались крупнейшие столичные художественные силы, лучшие архитекторы и живописцы. Например в «Cafe de France» на невском 42 живописные панно нарисовал Евгений Евгеньевич Лансере. Стенные росписи вошли в моду среди фешенебельных ресторанов. В 1910-е годы в Петербурге появились фирмы, специализировавшие на отделке ресторанных помещений[41].

Развлечения

Рестораны XIX и начала XX веков — это не просто заведения питания, но и зачастую места развлечений. Для привлечения клиентов владельцы организовывали на своей территории модные развлечения, например кегельбаны, летние сады или зимние катки[21]. Самый простой способ предоставить развлечения — организовать при заведении настольные игры, так ко второй половине XIX века почти во всех ресторанах имелись бильярдные, способствуя развитию в городе бильярдной культуры, также во многих заведениях можно было играть в шахматы, шашки, домино и другие настольные игры кроме азартных[42]. Самым знаменитым развлекательным заведением в середине XIX веке стал ресторан «Минерашки» на Чёрной речке, управляемый Иваном Ивановичем Излером, так как двор ресторана представлял собой крупный парк развлечений, где запускали фейерверки, устраивали концерты с участием работников театров, экзотические цирковые номера итд[43]. Излер оказал важное влияние на дальнейшее развитие ресторанного бизнеса в Санкт-Петербурге, в частности сделав музыкальные выступления неотъемлемой частью ресторанного обслуживания в фешенебельных заведениях. Во второй половине XIX века в Петербурге сформировался свой особый ресторанный репертуар, это были как правило арии из популярных оперетт и городской романс. На столичных ресторанных подмостках зарождалась российская эстрада[44]. В середине XIX века в моду вошёл французский канкан и шансон, популярный в парижских ресторанах[44]. Вскоре развязные песни были заменены опереттами с участием звёзд из Милана, Вены и Парижа[45]. Музыка в начале исполнялась полковыми оркестрами[46]. К концу XIX века всё большей популярностью пользовалась народная музыка, например с участием цыганских хоров, еврейского ансамбля, или ансамбля украинских бандуристов. В начале XX века особой популярностью пользовались румынские народные музыканты, а в 1910-х годах, оркестры балалаечников[45]. Даже без музыкантов в некоторых заведения имелись механические органы или механические фортепиано[46].

Трактиры

Трактиры в противовес кабакам стали первыми приличными заведениями в Санкт-Петербурге ещё до изобретения самой концепции ресторанов[47]. Ранние трактиры содержались иностранцами и подавали иностранные блюда[48]. Особенность трактиров заключалась в том, что в них сдавались комнаты для сна, в итоге дальнейшее развитие трактиров происходило в сторону как ресторанов, гостиниц так и гостиниц с ресторанами[48]. В XIX веке с появлением ресторанов, трактиры закрепились, как заведения низшего разряда. Тем не менее трактиры также отличались в категориях и могли быть дешёвыми харчевнями, так и мало чем отличаться от ресторанов с общим залом, кабинетами, хорошей винной картой и бильярдной[48].

Чаепитие в трактире, Виктор Васнецов, 1874 год

Большинство трактиров XIX века было сосредоточено на Сенной площади, Коломне и Лиговском проспекте[49]. В городе было принято выделять чистые трактиры, для респектабельных граждан и чёрные — для простонародья[50]. Цены в трактирах были значительно ниже, чем в ресторанах и кухня подавалась русская[48]. Такие заведения работали с раннего утра[51]. В трактирах можно было заказать завтраки, обеды и ужины, в «чёрных» трактирах подавали в основном выпивку, так как посетители не могли позволить себе заказать обед[50]. Трактиры наряду с кабаками становились центром пьянства в Петербурге[17]. Трактиры, продававшие крепкие напитки обязывались помечать себя красными вывесками[52].

Внутри трактира, 1859 год, Андрей Андреевич Попов

Прислугу называли не официантами, а половыми[48]. Большинство трактиров имели два зала и располагались в полуподвалах домов. Такие заведения работали до полуночи и принимали извозчиков, вынужденных работать до поздна. Трактиры служили местом встреч для бывших деревенских жителей родом из одной местности, становять своеобразными клубами для землячеств. Также в трактирах часто подрядчики находили для себя новых работников, превращая трактиры в биржи труда. Многие трактиры располагались вблизи от рабочих фабрик[53].

Основными посетителями трактиров были представители простонародья[47] или публика, которую не было принято называть респектабельной[51]. Трактиры отличались своим терпимым отношением к посетителям, не предъявляли за неподходящее происхождение и одежду. Это имело особое значение для разбогатевших крестьян, не желавших отказываться от национального костюма и которых за это могли не впускать в рестораны[51]. Частыми посетителями трактиров были и представители интеллигенции, о своих тайных походах в столичные трактиры и кабаки рассказывали петербургские литераторы и артисты. Например Пушкин со своей компанией, переодевшись в «дрянные платья» любил посещать простые харчевни[54]. Некоторые трактиры становились излюбленными местами для литераторов, например «Аничковский трактир», где был организован штаб Общества репортёров Николаем Волокитиным или «Давыдка», в котором встречались сотрудники крупнейших литературных журналов[54]. Трактиры привлекали интеллигенцию своей непринуждённой обстановкой[55].

Чайные

В конце XIX века всё большой популярностью стали пользоваться «чайные», где не подавали алкогольные напитки. Фешенебельные «чайные» на Невском пости не отличались от кафе и кондитерских, но чайные для низших сословий представляли собой столовые с русским колоритом, часто при трактирах, где на стол подавались самовары с пирогами, бубликами, баранками у другой традиционной выпечкой, а также иногда простыми горячими блюдами[56]. Чайные любили посещать рабочие, извозчики, мелкие ремесленники и разночинцы. В целом правительство поощряло появление первых чаевых в противовес трактирам, превращавшихся в центры пьянства[56]. Такие заведения открывались уже в 6 часов утра, чтобы люди успели позавтракать до начала работы[56]. Чайные, подававшие полноценные обеды назывались чайностоловыми[56].

Такие заведения стали также популярными у поклонников возрождения национального стиля и увлёкшейся идеями народничества интеллигенции[57]. Чайные стали входить в состав вошедших в моду народных домов к началу XX века[58]. Из-за своей специфики, чайные превратились в клубы простонародья, сторонников русского национального движения и других антиправительственно настроенных организаций[59]. Некоторые чайные превратились в штаб-квартиры оппозиционных политических партий, где распространялась нелегальная литература[58].

Кухмистерские и столовые

Ещё в XVIII веке в Петербурге стали появляется кухмистерские столы — небольшие заведения, предназначавшиеся для бедной публики[60]. Многие кухмистерские обслуживали национальные общины и подавали национальную кухню — чаще всего немецкую, польскую, еврейскую, татарскую, греческую[60]. Именно в таких заведениях стали впервые подаваться блюда например грузинской или кавказской кухни[60]. Кухмистерские пользовались большой популярностью, они были знамениты своими вкусными и национальными кушаниями, но их ругали за антисанитарию и не соблюдение норм приличия[61]. Здесь также простолюдины устраивали праздники, свадьбу или поминки[62]. В начале XX века слово почти вышло из употребления и было заменено «столовой»[62]. Такие заведения ради вкусных кушаний посещали и представители знати или интеллигенции, для хороших столовых в целом было свойственно сословное разнообразие посетителей[63]. Некоторые столовые в качестве обслуживания равнялись на рестораны[64]. Накануне революции в Петербурге благотворителями стали открываться «народные столовые», где за минимальную цену отобедать могли нищие и бродяги[65]. Государственные столовые в начале XX века массово открывались при учреждениях — университетах, техникумах, академиях[66], гимназиях и в государственной думе[67].

Малые заведения

Внутри кафе «Доминик», Владимир Маковский

Так как большая часть заведений общепита работала после полудня, завтраки можно было приобрести в других и специальных на то отведённых заведениях. Например в конце XIX века утром рядом ещё с закрытыми с ресторанами работали кондитерские и кофейни[37], зачастую имевшие того же владельца, что и ресторан[68].

В начале XIX века в городе для добычи завтрака всё большей популярностью пользовались «лавочки», в которых можно было купить разного рода деликатесы на дом. Сами лавки напоминали уменьшенные трактиры, в которых нельзя было обедать. Готовые блюда также можно было купить в любом постоялом дворе, в съестных рядах на городских рынках, а также у торговцев вразнос[2]. Торговцы продовольствия стали открывать собственные кабинеты, в которых можно было также перекусить деликатесами. Торговый порт у стрелки Васильевского острова славился своими устричными лавками[2]. Позже в городе всё большей популярностью стали пользоваться так называемые «фруктовые лавки», где можно было купить морепродукты, сыры, трюфели, сардины или вино. Фруктовые лавки на Невском начали обустраивать у себя задние комнаты, чтобы подавать модные завтраки[25].

Кафе и кондитерские

В начале XIX века в городе действовало множество кофеен низшего разряда, так как в Петербурге среди бедного населения крайне популярно было употребление утром кофе в противовес москвичам, предпочитавшим чай и полугар[69]. Государство запрещало подавать в кофейнях крепкие напитки и горячие блюда, поэтому в кофейнях подавали холодные и сладкие кушания и кондитерские изделия[70], заведения, специализировавшиеся на подаче кофе, чая и сладостей назывались кондитерскими или чаевыми[69]. Рано утром у кондитерских собирались толпы нищих, которым швыряли объедки и чёрствые пироги[71].

В 40-е годы XIX века в Петербурге открылась первая кофейня высшего разряда — «Доминик», сыскавшая популярность у всех сословий[69]. К началу XX века в городе открылось множество кофеен, часто располагавшихся рядом с местами гуляний[70]. На рубеже веков кофейни или на французский манер «кафе» приобрели статус фешенебельных заведений, всё больше приобретавших черты ресторанов, где помимо завтраков подавали обеды и ужины, устраивали концерты и бильярдные[72]. Большой популярностью также пользовались кондитерские, возникшие от конфетных лавок, но в которых можно было за отдельным столиком попробовать сладкие деликатесы[73]. Со временем между кофейнями и кондитерскими стиралась грань, так как и те и другие начали подавать сладости и кофе в своих заведениях[74]. В середине XIX века на волне моды на кондитерские, этим названием стали обозначать себя многие стремившиеся повысить свою респектабельность трактиры, внося всё большею неопределённость в изначальный смысл названия[75]. Позже многие бывшие кондитерские перепрофилировались в «кафе-рестораны», чтобы подавать также горячие кушания и алкоголь, такие заведения в шутку называли «кафе-харчевнями»[76].

В начале XX века с ресторанами, трактирами и лавками начали конкурировать буфеты, открывавшиеся при кинозалах, небольших театрах и развлекательных центрах. В них подавали ликёры и шампанское, также буфеты могли посещать учащиеся и нижние армейские чины, вход которым был закрыт в рестораны[27].

Ресторанная гонка конца XIX — начала XX веков

В конце XIX и начала XX века произошёл ресторанный бум, за это время было построенно множество новых ресторанов[77]. В начале XX века в городе действовало уже около 700 чайных и съестных заведений без учёта трактиров и кабаков, торговавших крепкими напитками[52]. По примерным оценкам всего в 1910-е годы в городе действовало около 3000 заведений общественного питания. Рестораны при себе имели обязательно гостиницы и многие общественные бани. Постепенно стиралась грань между разными заведениями общепита, для пивных было типично подавать горячие блюда и наоборот приобрести алкоголь можно было даже во фруктовых лавках[24]. В результате гонки приличные рестораны стали появляться на окраинах города[3]. В стремлении развития своего бренда, рестораны придумывали собственные эмблемы и оформляли красивые и уникальные карточки меню. Некоторые горожане собирали такие карточки для коллекции[78].

Первый «амерканский бар» в России, в ресторане «Медведь»

Между ресторанами установилась жёсткая конкуренция за привлечение большего количества посетителей, для чего владельцы заведения организовывали новые способы подачи пищи, например в начале XX века в некоторых ресторанах стали организовывать утренний шведский стол, где посетители сами могли выбирать себе готовые блюда[79]. Через несколько лет в Петербурге стали проявляться первые в стране рестораны самообслуживания, где не было принято подавать алкогольные напитки[25].

Зал ресторана — «квисианы», 1900 год

В погоне за посетителями некоторые владельцы прибегали ко всё более экзотическим способам украшения помещения. Например в городе был ресторан с искусственным гротом и водопадом, или ресторан с висящей моделью аэроплана над посетителями[80]. В начале XX века существовал ресторан-баржа[39]. Обсуждался проект по возведению ресторана-купальни на Неве[80].

Рестораны стали главными местами для демонстрации технологических новшеств того времени, например в 1910-е годы почти во всех дорогих ресторанах установили телефонную связь, где клиенты по телефону могли заказывать кушания[81]. Некоторые рестораны стали применять для уборки электронные пылесосы[80]. Во многих заведениях также установили электронные кофемашины[23] и автоматические кассовые аппараты[23]. На невском стали появляться рестораны — квисианы с механическими буфетами, выдававшими закуски за монеты[82]. Некоторые рестораны начала XX века оборудовали светящуюся электрическую рекламу[83].

В гонке за респектабельностью и узнаваемостью многие трактирные заведения также повышали качество своего обслуживания и даже стремились равняться на рестораны, что касается музыки и оформления внутренних помещения. Для этой цели владельцы трактиров стали объединяться в акционерные сообщества, куда входили помимо владельцев хозяева домов, в которых работали заведения или основные поставщики[84].

Эпоха гонки закончилась вместе с началом первой мировой войны и последовавшего кризиса. Количество ресторанов, кофеен и трактиров заметно уменьшилось, многие работники заведений попали под мобилизацию или добровольно ушли в армию[85]. Колоссальный удар по ресторанному бизнесу пришёлся после вступления закона о полном запрете продажи алкоголя, а затем и кондитерских изделий в свете дефицита сахара[86].

Ограничительные меры

Так как трактиры и герберги ещё в ранней истории города часто превращались в злачные места, замешанные в теневом бизнесе и преступности, государство в разные периоды стремилось регулировать их количество[17][2], в частности ограничивая продажу алкоголя[87]. Позже трактиры было запрещено строить вблизи от церквей[88]. Также был наложен запрет на ночную работу[27]. Несмотря на популярность настольных игр при заведениях общепита, азартные игры были запрещены законом, тем не менее часто посетители делали денежные ставки в «неазартных» играх, в итоге государство предпринимало попытки регулирования и значительного ограничения настольных игр[21].

С 1874 году согласно питейному уставу, запрещалась продажа водки в общественных заведениях, трактиры, продававшие крепкие напитки обязывались обозначать себя красными вывесками[87]. В начале XX века петербургские рестораны были поделены на перворазрядные — где всегда торговали крепкими напитками по самовольной цене, во второразрядных заведениях продавался алкоголь по фиксированной цене и в третьеразрядных напитки продавались только в запечатанной посуде. Иные заведения не имели права продавать крепкий алкоголь, но могли подавать вина, ликёры или пиво[52].

Полный запрет алкогольных напитков в 1914 году крайне губительно сказался на ресторанном бизнесе, многие заведения общепита, имевшие основной доход с продажи алкоголя закрылись. Это в свою очередь понизило со стороны ресторанов спросы на концертные программы, устройство балов и вечеринок, из-за чего ещё меньше людей посещало рестораны. Многие владельцы заведений стремились обходить сухой закон, подавая алкоголь в бутылках, кувшинах или чашках, однако в случае обнаружения обмана, власти прибегали к суровым карательным мерам, сулившим ресторанам массовые убытки[86]. Следующим ударом по ресторанному бизнесу стал запрет на изготовление кондитерских изделий из-за нараставшего дефицита сахара[86].

Посетители ресторанов

Для петербуржцев, живших на рубеже XVIII и XIX веков в целом было свойственно кормиться вне дома, в Петербурге жило множество мужчин без семей, обедавших в трактирах[1][2], основными посетителями заведения питания были небогатые мужчины[2], зачастую снимавшие углы без собственной кухни[87]. Только богатые люди позволяли держать пре себе повара с прислугой, обеспеченные семья нанимали себе кухарок, однако большинство горожан посещали заведения общественного питания[87]. Так как в городе жило много холостых мужчин, они с конца XIX века завели традицию встречать в ресторанах Новый Год в противовес «семейному» рождеству[22].

В дорогих ресторанах собиралась золотая молодёжь, петербургские денди[10]. Сохранившиеся дневники, описывавшие повседневный быт творческой интеллигенции Петербурга рассказывают о ежедневных завтраках, обедах и ужинах, которые подавались в ресторанах и кафе[1]. Заведения общественного питания рассматривались, как мужские территории и по правилам приличия женщины не должны были их посещать хотя и были исключения. В 1840-е года среди интеллигенции возникла мода приглашать в фешенебельные рестораны женщин в качестве сопровождавших или в сопровождении другой пары[10]. Женщины, оправлявшиеся в одиночку в рестораны были как правило «камелиями» — содержанками у богатых людей, сделавших рестораны своими главными местами для новых знакомств. Чтобы формально не нарушать нормы приличия, камелии могли посещать рестораны парами[89].

Тем не менее женщины в целом оставались относительно редкими посетительницами из-за того, что рестораны рассматривались, как мужские пространства[89]. Даже при том, что женщин зачастую продолжали не впускать в залы для посетителей в трактирах и ресторанах, женщины часто являлись владелицами трактирных заведений[90]. Переломным моментом стало начало XX века, когда женщины всё более массово начали посещать рестораны и трактиры[89]. Среди таких женщин было много секс-работниц[89]. В 1910-е годы активистки женской прогрессивной партии выступали за создание женских заведений питания[89].

С целью сохранения престижа столичного офицерства, гвардейцам было строго запрещено посещать трактиры и другие заведения низшего класса[89]. В итоге офицеры были завсегдатаями в самых фешенебельных ресторанах Петербурга и даже разделяли между собой рестораны по видам войск и полков[22]. Наоборот, представителей низших сословий могли не впускать в рестораны, например представителей нижних армейских чинов или учащихся[27]. Традиционно посетители ресторанов должны были придерживаться западного дресс-кода, в начале XX века рестораны стали посещать люди в русском национальном костюме, были преценденты, когда работники не впускали таких посетителей под предлогом нарушения норм приличия[51].

В конце XIX века в Петербурге сформировалась традиция устраивать деловые встречи за завтраком в фешенебельных ресторанах, во многом на этом держался бизнес таких заведений, как «Кюба», «Донон» или Доминик[37]. За завтраками сделки заключали культурные деятели, писатели находили издателей, артисты — антрепренеров, у композиторов заказывали балеты и оперы, а у художников — картины[37]. Поздние завтраки, ориентированные на деловые встречи и сделки назывались «фриштиками» и проводились между 11 и 15 часами — в основное время перерывов у банкиров, чиновников и конторских[79].

Работники ресторанов

Петербургские рестораны сыскали статус заведений с самой качественной обслугой в Российской империи, хотя сами петербуржцы такого мнения не разделяли[91]. Качество обслуживания зависело от фешенебельности ресторана[92]. Общее количество ресторанной прислуги было достаточно велико, что для них разработали специальные часы, прикреплявшиеся к борту фрака, чтобы время мог видеть как официант, так и клиенты[92].

Изображение половых в традиционных костюмах, разносчики в ресторанах с европейской кухней поверх костюма часто одевали пиджаки

Значительная часть официантов были татарами, так как ислам запрещал употребление спиртных напитков и поэтому татары считались надёжными работниками. Сформировался стереотип, что татары выделялись своим особым трудолюбием и аккуратностью[92]. В итоге владельцы ресторанов предпочитали нанимать прежде всего татар. Часто это могли быть русскими, которые обманом подменяли себе имя и выдавали себя за уроженцев Поволжья[93]. В городе действовали артели касимовских татар, работавших исключительно прислугой в ресторанах[93]. Тем не менее к началу XX века под влиянием городской жизни татары — работники заведений питания тоже начали употреблять алкоголь, ввязываясь в центры скандалов[94].

Повара и половые на кухне ресторана «Вена»

Выходцы из Ярославской губернии, славились, как лучшие русские официанты в городе. В Санкт-Петербурге располагалось несколько династий ярославских официантов, некоторые из которых сами становились владельцами ресторанов[93]. Ярославцы прибывали в город, начиная деятельность с полового или разносчика. Они были поварами и владельцами многих трактиров и лавок. Самым знаменитым ярославцем был владелец «Медведя» Алексей Судаков[94]. Многие трактиры носили названия городков и поселений из ярославской губернии, например «Любим»[94].

В целом в Петербурге сложилась ситуация, где татары в основном служили в дорогих и фешенебельных ресторанах, а ярославцы обслуживали в основном трактиры[50]. Официанты и половые объединялись в артели и товарищества, защищая и отстаивая свои права, а такие собирали из своей зарплаты капитал, который уходил на содержание родных семей за пределами города или для покупки ресторанных заведений. К началу XX века, всё большее количество заведений принадлежали не отдельным богатым купцам или дельцам, а товариществам официантов. Тем не менее современники отмечали далеко не лучший уровень качества обслуживания в таких заведениях и завышенные цены[95]. Многие железнодорожные рестораны и буфеты принадлежали татарам[90].

В XX веке среди официантов становилось всё больше женщин, хотя им дозволялось работать в заведениях среднего и низшего разряда — кондитерских, кофейнях, столовых, кухмистерских и чайных. Часто их нанимали владелицы заведений — женщины[96]. Власти боролись с эти явлением, так как работа разносчицей противоречила нормам приличия того времени. В 1910 году городская дума запретила женщинам служить в трактирных заведениях[96], однако пошла на уступки под нараставшем общественным давлением, позволяя беспрепятственно работать женщинам в ресторанах третьего разряда[89].

Ранний советский период

Последствия гражданской войны привели к обезлюдению Петрограда и временному или окончательному закрытию существовавших тогда заведений общепита[97]. В период гражданской войны многие заведения попали под волну массовых грабежей[98]. Торговля восстановилась в 1918 году[98].

Очередь в кондитерскую лавку, 1931 год, Невский проспект

В период НЭПа было восстановлено денежное обращение и в Петрограде возник новый класс городской буржуазии — нэпманы, что позволило частично восстановить разрушенный гражданской войной и революцией ресторанный промысел и даже процветать ему[4]. В городе продолжали работать многочисленные кафе, трактиры рестораны и кухмистерские, существовавшие до революции, так и открывались новые[98]. Уже в 1918 году в городе работали тысячи ресторанов, чайных и подобных им заведений[99]. При этом их основными клиентами были нэпманы, так как простые работники не могли себе позволить питаться в ресторанах[100]. Современники замечали, что общественная жизнь в ресторанах и кафе в целом была схожей с той, что была до революции[100]. В ресторанах сохранялись старые меню и формат обслуживания, а в кабаках люди пьянствовали и устраивали массовые веселья[100]. В моду снова вошла забытая за годы гражданской войны «живая музыка»[101]

Столовая инструментального завода в 1938 году, Сестрорецк

Государство пыталось всячески контролировать и ограничивать ресторанный бизнес, даже при том, что в эпоху НЭПа он приносил казне неплохие доходы[100]. Работники ресторанного бизнеса не причислялись к классовым врагам, но рассматривались, как «пережитки прошлого» и склонные к девиантному поведению, противоречащим нормам нового политического строя. Это мнение укреплялось тем, что заведения общепита становились часто центром пьянства, наркомании, проституции и азартных игр[102].

Ещё в 1918 году были национализированы все существовавшие в городе рестораны, они также обязывались получать продуты только от продовольственной управы, это было эффективным способом пресечь попытки стачек работников заведений общепита[103].

Уже традиционные для ресторанов бильярдные были запрещены в 1918 году в борьбе с азартными играми[104]. Сухой закон, введённый ещё при царском режиме остался в силе[102], поэтому милиция проводила периодические рейды в кафе, чайные и рестораны в поисках алкоголя и пьянствовавших посетителей[102]. За неимением алкоголя, горожане всё чаще приобщались к наркотикам и многие кафе стали центрами подпольной торговли кокаином. В 1919 году в борьбе с этим явлением власти закрыли множество кофеен в центре города, в итоге торговля перенеслась в чайные и столовые по всему Петрограду[105].

Давление на рестораны заметно усилилось к концу 1920-х годов, вначале социалистическая власть заставила работников ресторанов отказаться от «буржуазной» атрибутики, например французских названий блюд. Затем были подняты налоги настолько, что в городе закрылось большинство ресторанов, государство начало устанавливать контроль над общественными заведениями, положив конец эпохи ресторанного бизнеса, зарождённого в российской империи[100]. Основная общественная жизнь вместе с заведениями общественного питания в условиях социалистического режима развивалась в Москве, а Ленинград наоборот проинициализировался. Остатки старой ресторанной культурой исчезли во время блокады Ленинграда[5]. В советскую эпоху лишь единицы из старых заведений общепита продолжали своё существование, например кафе «Доминик»[106].

Поздний советский период

Ленинграде были распространены столовые или «общепиты», так как воплощали социалистическую идею всеобщего равенства[107]. Большинство жителей Ленинграда питалось в столовых, которые были при общественных, школьных и рабочих заведениях. Столовые выглядели одинаково[108]. Они считались самыми низкими по классу заведениями общественного питания[109]. Особенность столовых заключалась в том, что в них подавался ограниченный набор готовых горячих и холодных блюд[109]. Почти все столовые закрылись после развала СССР[108].

Советская культура общепита начала развиваться во второй половине XX века вместе с оттепелью, хотя рестораны оставались редкими и недоступными заведениями[107][110], в Ленинграде стали открываться кафе и кондитерские, ставшие центрами общественной жизни для многих ленинградцев[111].

Рестораны

В Ленинграде было сравнительно мало ресторанов[107][110], а те, что имелись были как правило слишком дорогими для большей части городского населения[107]. В 1967 году в Ленинграде был 41 ресторан, а в 1989-м — 83, что крайне мало с учётом населения города[110]. Многие из них были ресторанами при гостиницах, предназначенными для иностранцев[110]. При этом лишь несколько ресторанов предлагали первоклассный сервис, например «Садко»[112] или «Москва» с «Метрополем», где сохранялось дореволюционное убранство[112]. Другие известные рестораны — «Баку» или «Демьянова уха» — главный рыбный ресторан в Ленинграде[113].

Посетители неизвестного ленинградского ресторана, 1975 год

Большинство остальных ресторанов выглядели скромно и зачастую в них отсутствовал сервис[112], наоборот, валютные рестораны[комм. 1], не доступные местным жителям выделялись лучшим качеством обслуживания[114]. Тем не менее в заведениях такого типа обязательно присутствовала живая музыка, где певцы и музыканты исполняли хиты или играл оркестр[115]. Некоторые рестораны обладали своей неповторимой стилистикой, что было особым исключением на фоне всеобщей стандартизации советских заведений общепита[113]. Работники ресторанов считались особой профессией, они зарабатывали множество денег благодаря чаевым. Попасть на работу в ресторан можно было только через связи[115].

Ресторан советского образца

В ресторанах подавались в основном стандартизированные блюда, типичные для советского общепита, хотя некоторые рестораны предлагали фирменные кушания[116]. Для ленинградцев это не было важно, так как смысл похода в ресторан заключался в том, чтобы отметить праздное событие в компании[116]. Иностранцы, посещавшие ленинградские рестораны как правило оставались разочарованы высокими ценами и низким качеством[117].

Поход в ресторан для ленинградца ассоциировался с праздничными событиями — свадьбой, юбилеем, днями рождения итд[6]. Рестораны также посещали группы студентов в честь событий, вечеринок и чтобы завести новые знакомства[118]. Для празднеств было принято посещать ресторан при гостинице «Астории» или кондитерскую «Север»[119]. В Ленинграде рестораны не ради празднеств посещали только представители творческой интеллигенции — художники, архитекторы, писатели, журналисты, актёры и кинорежиссёры[120]. Простые же ленинградцы избегали посещения ресторанов вне празднеств не только по экономическим, но и психологическим причинам, так как посещение подобного заведения считалось претенциозным[120].

Ситуация улучшилась в 1970-е годы, когда стало появляться всё больше ресторанов с блюдами по более низкой цене, например «Демьянова уха»[120]. Тем не менее в Ленинграде категорически не хватало ресторанов, у этих заведений всегда образовывалась очередь без гарантий попадания внутрь. Швейцары никогда не допускали полной заполненности ресторана, чтобы пропускать без очереди «важных» посетителей[121]. Место в ресторане надо было заказывать за несколько недель[118]. Так как почти все пытались попасть в ресторан вечером, днём и утром они были пустыми и туда можно было беспрепятственно попасть[118].

Рестораны в Ленинграде в 70-е годы стали открывать и люди, разбогатевшие на теневой экономике, рассчитанные на «своих» посетителей, там также играла блатная музыка, например это был ресторан «Эльбрус» на Лиговском проспекте[121].

Кафе, буфеты и кондитерские

В городе работали кафе и буфеты, это были более распространённые и доступные заведения, нежели рестораны[122]. В них было более ограниченное меню, чем в ресторанах, также не подавалась водка[123]. Их количество было относительно не велико, но начало расти с 1960-х годов[122]. Если в 1967 году таких заведений было 55, в 1968-м году — уже 76, а в 1988 — 238[122]. Этому способствовала советская политика, запустившая движение по популяризации «молодёжных кафе», организуя место досуга для молодого поколения, где не подавались крепкие напитки[111]. По задумки кафе должны были выполнять роль артистических салонов, где дворцы культуры должны были организовывать культурно-просветительские мероприятия[111]. Тем не менее многие кафе превратились в рассадники контркультуры[124]. Разные сообщества избирали определённые кафе основными местами своих встреч[125]. Ленинградские кафе стали одним из центров общественной жизни среди интеллигенции и главными местами для поиска единомышленников[126]. Культовым заведением в советском Ленинграде было кафе «Эльф» на углу Стремянной и Дмитровского переулка, ставшее в конце 1970-х годов главным местом встреч субкультур хиппи и рокеров и других поклонников андерграундных движений[127]. Другим культовым местом было кафе «Сайгон»[127], где неформальные культурны начали собираться уже в 50-е годы, а также городские художники, писатели и музыканты, придерживавшиеся нонконформистских взглядов[128]. Представители творческих профессий предпочитали посещать определённые кафе-заведения, оборудованные под нужды их кругов. Так, в Ленинграде существовали например «Дом писателей» на Звенигородской 22 или «Дом Актёра» на Невском проспекте 86[129]. В Кафе при киностудии «Ленфильма» собиралась элита кинематографа[130].

Пышечная советского формата

В отличие от ресторанов, кафе и кондитерские были оформлены однотипно, помещения зачастую пребывали в неухоженном состоянии[123]. Именно кафе стали основными заведениями социального взаимодействия в поздний советский период[123]. Такие заведения часто были переполнены[131] и в самые популярные заведения стояли очереди[132], их особенно любили представители богемы и контркультуры[131].

Пышечная на Большой Конюшенной улице

Буфеты в отличие от кафе считались более низкоразрядными, в них не было разносчиков и продавалась уже готовая и разогретая еда[133]. Как правило в кафе можно было заказать чай, кофе и сладости[134]. Тем не менее деление на кафе и буфеты часто было условное, так как в Ленинграде имелись буфеты с лучшим уровнем обслуживания, чем кафе и наоборот[133]. Самыми известными ленинградскими кафе-заведениями были «Маяк»[135] или «Север» с «Нордом», где можно было купить кондитерские[134]. Большой популярностью пользовалось кафе — мороженица «Лягушатник». Ни один советский город не мог похвастаться подобными заведениями и в таком количестве, делая Ленинград неформальной столицей кафе в СССР[136]. К кафе также причисляли отдельный тип заведений, похожий больше на кафе французского образца, где подавали напитки и можно было перекусить[123]. В 1960-е годы в кафе стали массово закупать кофеварки в свете установления дипломатических отношений советским союзом с африканскими странами, которые начали поставлять в страну зёрна кофе[137].

В Ленинграде также были распространены небольшие заведения, где подавалось кушание одного вида, такие заведения носили имена этих кушаний[138]. Например большой популярностью в городе пользовалась сеть пышечных лавок. В то время, как в остальных городах CCCР пышки стали называть пончиками из-за допущенной ошибки в популярной кулинарной книге «О вкусной и здоровой пище», в Ленинграде сохранилось старое название кондитерского изделия[7]. Со временем пышки стали частью городского бренда[7]. Широкое распространение получили многочисленные «пирожковые», где продавали выпечку по русским рецептам[8], были также «блинные»[139] и «пельменные»[140][141]. В Ленинграде также стали открываться «чебуречные» лавки, к 1988 году в городе имелось 22 таких заведения[142] и всё большей популярностью пользовались «шашлычные». Вскоре горожане завели моду на жарку шашлыков на отдыхе[143]. В 1989 году ливанцами на Невском было открыло кафе «Шаверма», сделавшись крайне популярным заведением. С этих пор среди Петербуржцев завелась традиция называть блюдо шавермой, а не шаурмой, как в остальных городах[144].

Бары и пивные

Алкоголь употреблялся часто и был крайне популярен у посетителей общественных заведений, в том числе и в кафе, где не продавали напитки, однако посетители при внегласном позволении работников приносили собственные напитки[145]. Спиртное употребляли почти всегда мужчины, так как употребление спиртного для женщины выходило за устоявшиеся нормы приличия, женщины изредка выпивали в приличных питейных заведениях по приглашению[146]. В Ленинграде особую славу приобрёл дегустационный зал «Нектар», находящийся внутри музея истории алкоголя[147]. Во время введения сухого закона Горбачёвым, государство предпринимало разные ограничительные меры в отношении пивных, например установление ограждений[148].

В Ленинграде среди взрослого населения особой популярностью пользовались рюмочные, при этом это стало локальным явлением на фоне популярности пивных в остальных советских городах[149]. Особенность рюмочных заключалась в способе подачи спиртного стаканами[150]. Самая знаменитая рюмочная «Щель» распологалась рядом с «Англетером» и «Асторией»[149]. В 90-е, вместе с появлением многочисленных баров, рюмочные заведения почти исчезли[151]. В городе во второй половине XX века в самом центре также было открыто много баров и пивных, где подавали вина или пиво[152]. Такие заведения пользовались популярностью у золотой молодёжи[152] и студентов[153]. Существовала особая категория винных баров — «разливухи», там сложился особый этикет, где заказывать вино в разливе с коньяком и шампанским было принято на всю группу[150]. В «Разливухах» были особо тёмные и душные помещения, делая их по духу похожими на таверны. Подаваемые напитки не отличались качеством и назывались «гнилью»[154].

Территория вокруг сквера с памятников Пушкина на Пушкинской улице стало злачным метом, где во время сухого закона можно было достать разбавленный водой спирт — «шило»[155]. Здесь в 70-е и 80-е годы любили собираться представители ленинградской неформальной культуры[155]. Рядом со сквером стали открываться рюмочные и бары, позже это место станет одним из крупнейших барных центров города[156]. Некоторые бары стали местами встреч для неформальных культур, например эти были бары «Пушкарь», «Жигули» или «Камчатка», которую посещали Виктор Цой и Александр Башлачев[137].

1990-е годы

В 1990-е годы закрылись многие существовавшие при союзе точки общепита[107]. Ещё в конце 1980-х годов многие точки общепита стали заменяться кафе и ресторанами нового формата, подражая европейскому стилю или советскому представлению о западном стиле[157]. Первые частные рестораны принадлежали кооперативам и мало отличались от заведений советского общепита[114]. В начале 1990-х годов в центре города стали появляться первые фешенебельные рестораны, стремившиеся по качеству равняться на советские валютные рестораны[114]. Несмотря на переход на рыночную экономику, общее обнищание населения не позволяло развить массовый ресторанный бизнес, в Петербурге действовали немногочисленные, но известные, часто советские рестораны, такие как например «Демьянова уха». Ресторан «Подворье» был особенно известен своими визитами представителей первых российских лиц[114]. Новая Петербургская элита, состоявшая из членов организованных бандитских группировок открывала в центре элитные кафе, рестораны и бары, для которых был характерен особый китч[158]. Уровень ресторанного бизнеса заметно вырос к концу 1990-х, в Петербурге начали появляться рестораны, специализировавшиеся на разной национальной кухне[114].

Заведения открывались часто на месте старых заведений общепита и новые владельцы стремились уничтожить в заведениях всё, что ассоциировалось с советским периодом, в итоге к 2010-м годам в городе осталось лишь несколько десятков заведений, сохранивших советский колорит[107]. На Невском проспекте также открылись рестораны для иностранцев, стремившиеся имитировать советский колорит[159].

Значительная часть заведений питания в 90-е годы состояла из ночных клубов[114]. Также большой популярностью пользовались бары, где выступали рок-группы. Самым известным баром 90-х был «Циник», где выступали например «Ленинград» или «Markscheider Kunst»[160]. Другое культовое заведение — бар «Окоп» стало главным местом встречи нового поколения петербургских историков, философов и прочих учёных гуманитарных наук[161]. В Петербурге продолжали работать или открывались заведения, предназначенные для художников и музыкантов — нонкорформистов[162]. После развала СССР многие заведения общественного питания, не приспособившись к реалиям рыночной экономики исчезли[119]. Многие подвальные кафе были заменены заведениями американского фастфуда[110].

Новейшее время

В 2000-е в Петербурге ознаменовались расцветом ресторанной индустрии, которую город ещё не видел со времён Царской России. В городе начали открываться тысячи заведений питания — ресторанов, кафе, баров. При этом часто разница между заведениями оставалась размытой и название например «кафе» или «ресторана» носило номинальный характер, обозная заведения питания[163].

Ресторанный бизнес в Петербурге стал брендом и важной составляющей городского туризма наряду с посещением музеев[9]. В городе среди местных жителей также распространена культура еды в заведениях, что приводит к тому, что у них в среднем и требования выше к ресторанам, чем у других жителей России[9]. Петербург прославился своим качественным ресторанным сервисом в сравнение с остальными городами России, учитывая, что значительная часть посетителей состоят из туристов[9]. На Невском проспекте открылось множество дорогих ресторанов, предназначенных для внутренних и иностранных туристов. Лучшие рестораны и кафе для местных открылись на улице Рубинштейна[164].

Кафе в «Новой Голландии»
Помещения ресторана

В 2013 году в Санкт-Петербурге начала проводиться ежегодная премия Where to eat гастрономической культуры, присуждая награды лучшим ресторанам[165]. Хотя премия позже стала присуждаться ресторанам по всей России, петербургские заведения остаются лидерами премии[9]. Также в городе с 2016 года в Мираже на Большом ведётся ежегодный рейтинг 100 лучших ресторана города[166]. В 2019 году семь ресторанов из Петербурга были включены в 50 лучших ресторанов мира по версии 50 Best Discovery[167]. В 2023 году два петербургских ресторана вошли в список лучших заведений мира по оценкам издания Wine Spectator[168].

Ресторан во дворе дома Петрово-Соловово на Невском проспекте

Петербург и Москва спорят за статус гастрономических столиц России, так как по состоянию на начало 2020-х годов пересчёте на 100 000 человек в Петербурге было в полтора раза больше ресторанов, кафе и баров, чем в Москве, хотя в абсолютном количестве заведений лидирует российская столица[9]. Этому способствовал более низкий входной порог в ресторанный бизнес, меньшие затраты на открытие и содержание бизнеса[9]. В 2023 году в Санкт-Петербурге работало более 10,400 заведений питания, которым можно было оставлять интернет-отзывы и чей успех во многом зависит не только от местоположения, но сарафанного радио и отзывов пользователей в интернете[169]. Процветание ресторации в Петербурге повлияло и на гастрономические привычки горожан, 6% из опрошенных сотрудниками СПБГУ питались в ресторанах ежедневно, 38% регулярно питались в заведениях быстрого питания и 40% хотя бы раз в полгода посещали рестораны[170].

В городе вместе с 2000-ми началась эпоха однотипных сетевых ресторанов[164], при этом качество еды и обслуживания в несетевых ресторанах было выше[164]. Такие заведения завлекали посетителей дисконтными карточками, которыми начала владеть значительная часть населения города[163]. Тем не менее некоторые сети питания завоевали особую репутацию, например «Теремок», специализирующийся изготовлении блюд русской кухни. Он стал частью гастрономической карты Петербурга. В начале «Теремок» представлял собой сеть заведений быстрого питания, известный своими многочисленные круглыми уличными лавками, а в начале 2020-х годов начал открывать рестораны, чьё количество в городе достигло 100 в 2023 году[171]. В городе открылось множество ресторанов и кафе с самой разной тематической направленностью, сильная конкуренция побуждает многие заведения придерживаться высокого качеств сервиса и готовит блюда высокого качества[172]. Петербургские ресторанные франшизы в том числе открывают свои филиалы в других городах и странах бывшего СССР[172].

В городе в 2000-е года возникла особая мода на рестораны японской кухни, в Петербурге начали открываться сотни однотипных заведений, принадлежавших в основном трём крупным сетям[164]. В погоне за клиентами, рестораны вводили изменения в рецепты суши и роллов, постепенно отходя от канонов японской кухни и порождая феномен «русских суши», в которых например используются печённые ролы с копчёной рыбой или беконом[173]. В начале 2010-х годов в моду вошли рестораны узбекской кухни, большинство из которых было названо в честь городов Узбекистана[174]. Узбекские рестораны назывались чайханами, и в Петербурге по данным на 2012 год их примерное количество составляло 200 единиц[175], к концу 2010-х годов большой популярностью пользовались рестораны грузинской кухни, которых насчитывались сотни в 2019 году[176]. В 2020-е годы пошла мода на рестораны итальянской кухни[172], многие рестораны стали подавать блюда по рецептам дореволюционных ресторанов начала прошлого века[176].

В Петербурге многие рестораны являются небольшими заведениями — стартапами[9]. Если московские рестораны задают тренды, для петербургской гастрономии свойственна большая экспериментальность[9]. Среди петербургских ресторанов много заведений, где владельцами являются шеф-повара и задают собственный стиль заведению[9]. Для петербургских ресторанов было типично открывать при основном заведении летние веранды или террасы на улице с мая по сентябрь[177][178]. Массовая установка террас на узких пешеходных улицах центра города вызывала раздражение у пешеходов и в итоге власти пытались регулировать допустимый метраж террас[179].

В Петербургских ресторанах проводят многочисленные интеллектуальные, настольные игры. Также в определённых заведениях города проводятся различные мероприятия, концерты, фестивали, конференции, кинопоказы и прочее. Рестораторы могут отдавать в аренду свои залы для организаторов мероприятий[180].

Литература

  • Алексей Капустин. История нашей еды. Чем отличались продукты советского времени от сегодняшних. — Издательство АСТ, 2021. — 940 с. — ISBN 978-5-17-137035-0.
  • Катриона Келли. Петербург. Тени прошлого. — Библиороссика, 2014. — 940 с. — ISBN 978-5-6046149-2-1.
  • Юлия Демиденко. Рестораны, трактиры, чайные… Из истории общественного питания в Петербурге XVIII – начала XX века. — Центрполиграф, 2011. — 361 с. — ISBN 978-5-227-03013-9.
  • Яров Сергей Викторович, Мусаев В. И., Балашов Евгений Михайлович. Петроград на переломе эпох. Город и его жители в годы революции и Гражданской войны. — Центрполиграф, 2013. — 660 с. — ISBN 978-5-227-04577-5.
  • Сергей Гончаров. Неформальный Петербург. Путеводитель по культовым и злачным местам общеПИТа. — Питер, 2016. — 144 с. — ISBN 978-5-496-02456-3.
  • Джордж Манро. Петербург в царствование Екатерины Великой. Самый умышленный город. — ЛитРес, 2016. — 600 с. — ISBN 978-5-227-06658-9.
  • К.К.Ермолаева, И.З.Захваткина, И.М.Лебедева, Н.Г.Шейко, Ю.А.Кораблина. История и культура. Часть 2.. — СМИО Пресс, 2008. — 15 с. — ISBN 978-5-7704-0224-7.

Примечания

Комментарии
  1. В валютном ресторане можно было оплачивать еду только с помощью валютных чеков, выдаваемых иностранным туристам. Местным жителям было крайне сложно заполучить эту валюту
Источники
  1. 1 2 3 4 Демиденко, 2011, с. 17.
  2. 1 2 3 4 5 6 Демиденко, 2011, с. 16.
  3. 1 2 Демиденко, 2011, с. 92.
  4. 1 2 Петроград на переломе эпох, 2013, с. 173.
  5. 1 2 Неформальный Петербург, 2016, с. 19.
  6. 1 2 Неформальный Петербург, 2016, с. 54.
  7. 1 2 3 Неформальный Петербург, 2016, с. 26.
  8. 1 2 Неформальный Петербург, 2016, с. 29.
  9. ↑ Главный по тарелочкам: почему Санкт-Петербург называют гастрономической столицей. Forbes.ru (24 ноября 2021). Дата обращения: 15 сентября 2023.
  10. 1 2 3 Демиденко, 2011, с. 40.
  11. 1 2 Демиденко, 2011, с. 4.
  12. 1 2 Демиденко, 2011, с. 6.
  13. Неформальный Петербург, 2016, с. 9.
  14. Неформальный Петербург, 2016, с. 11.
  15. Демиденко, 2011, с. 32.
  16. Демиденко, 2011, с. 8.
  17. 1 2 3 Демиденко, 2011, с. 9.
  18. Манро, 2016, с. 307.
  19. 1 2 3 Демиденко, 2011, с. 20.
  20. ↑ 5 известных дореволюционных ресторанов Петербурга (рус.), Культура.РФ. Дата обращения: 14 сентября 2023.
  21. 1 2 3 Демиденко, 2011, с. 39.
  22. 1 2 3 Демиденко, 2011, с. 44.
  23. 1 2 3 Демиденко, 2011, с. 60.
  24. 1 2 Демиденко, 2011, с. 24.
  25. 1 2 3 Демиденко, 2011, с. 49.
  26. 1 2 3 Демиденко, 2011, с. 50.
  27. 1 2 3 4 5 Демиденко, 2011, с. 25.
  28. Демиденко, 2011, с. 147.
  29. Демиденко, 2011, с. 104.
  30. 1 2 Демиденко, 2011, с. 164.
  31. Демиденко, 2011, с. 153.
  32. Демиденко, 2011, с. 155.
  33. Демиденко, 2011, с. 161.
  34. Демиденко, 2011, с. 162.
  35. Демиденко, 2011, с. 115.
  36. Демиденко, 2011, с. 46.
  37. 1 2 3 4 Демиденко, 2011, с. 47.
  38. 1 2 3 4 Демиденко, 2011, с. 51.
  39. 1 2 3 4 5 Демиденко, 2011, с. 53.
  40. Демиденко, 2011, с. 58.
  41. Демиденко, 2011, с. 57.
  42. Демиденко, 2011, с. 38.
  43. Демиденко, 2011, с. 33.
  44. 1 2 Демиденко, 2011, с. 34.
  45. 1 2 Демиденко, 2011, с. 35.
  46. 1 2 Демиденко, 2011, с. 36.
  47. 1 2 Демиденко, 2011, с. 194.
  48. 1 2 3 4 5 Демиденко, 2011, с. 197.
  49. Неформальный Петербург, 2016, с. 15.
  50. ↑ Трактиры и рестораны Петербурга в 1892 году (рус.). Antenna Daily (25 марта 2020). Дата обращения: 14 сентября 2023.
  51. 1 2 3 4 Демиденко, 2011, с. 198.
  52. 1 2 3 Демиденко, 2011, с. 22.
  53. Демиденко, 2011, с. 200.
  54. 1 2 Демиденко, 2011, с. 202.
  55. Демиденко, 2011, с. 203.
  56. 1 2 3 4 Демиденко, 2011, с. 240.
  57. Демиденко, 2011, с. 239.
  58. 1 2 Демиденко, 2011, с. 241.
  59. Демиденко, 2011, с. 242.
  60. 1 2 3 Демиденко, 2011, с. 243.
  61. Демиденко, 2011, с. 246.
  62. 1 2 Демиденко, 2011, с. 247.
  63. Демиденко, 2011, с. 254.
  64. Демиденко, 2011, с. 255.
  65. Демиденко, 2011, с. 248.
  66. Демиденко, 2011, с. 273.
  67. Демиденко, 2011, с. 259.
  68. Демиденко, 2011, с. 231.
  69. 1 2 3 Демиденко, 2011, с. 221.
  70. 1 2 Демиденко, 2011, с. 222.
  71. История и культура, 2017, с. 97.
  72. Демиденко, 2011, с. 225.
  73. Демиденко, 2011, с. 233.
  74. Демиденко, 2011, с. 234.
  75. Демиденко, 2011, с. 237.
  76. Демиденко, 2011, с. 226.
  77. Демиденко, 2011, с. 52.
  78. Демиденко, 2011, с. 78.
  79. 1 2 Демиденко, 2011, с. 48.
  80. 1 2 3 Демиденко, 2011, с. 59.
  81. Демиденко, 2011, с. 61.
  82. Демиденко, 2011, с. 62.
  83. Демиденко, 2011, с. 64.
  84. Демиденко, 2011, с. 89.
  85. Демиденко, 2011, с. 29.
  86. 1 2 3 Демиденко, 2011, с. 30.
  87. 1 2 3 4 Демиденко, 2011, с. 18.
  88. Демиденко, 2011, с. 21.
  89. 1 2 3 4 5 6 7 Демиденко, 2011, с. 43.
  90. 1 2 Демиденко, 2011, с. 99.
  91. Демиденко, 2011, с. 93.
  92. 1 2 3 Демиденко, 2011, с. 94.
  93. 1 2 3 Демиденко, 2011, с. 95.
  94. 1 2 3 Демиденко, 2011, с. 96.
  95. Демиденко, 2011, с. 97.
  96. 1 2 Демиденко, 2011, с. 100.
  97. Петроград на переломе эпох, 2013, с. 169.
  98. 1 2 3 Петроград на переломе эпох, 2013, с. 330.
  99. Петроград на переломе эпох, 2013, с. 331.
  100. ↑ Новая экономическая политика — с разгулом по-старому. diletant.media. Дата обращения: 14 сентября 2023.
  101. ISBN 978-5-04-050296-7.
  102. 1 2 3 Петроград на переломе эпох, 2013, с. 164.
  103. Петроград на переломе эпох, 2013, с. 337.
  104. Петроград на переломе эпох, 2013, с. 174.
  105. Петроград на переломе эпох, 2013, с. 168.
  106. Неформальный Петербург, 2016, с. 14.
  107. 1 2 3 4 5 6 Неформальный Петербург, 2016, с. 22.
  108. 1 2 Неформальный Петербург, 2016, с. 58.
  109. 1 2 История нашей еды, 2021, с. 79.
  110. 1 2 3 4 5 Тени прошлого, 2014, с. 591.
  111. 1 2 3 Тени прошлого, 2014, с. 606.
  112. 1 2 3 Тени прошлого, 2014, с. 592.
  113. 1 2 Неформальный Петербург, 2016, с. 55.
  114. ↑ Ресторанная история Петербурга: 90-е | Рестораны | Time Out (рус.). Дата обращения: 15 сентября 2023.
  115. 1 2 История нашей еды, 2021, с. 74.
  116. 1 2 Тени прошлого, 2014, с. 593.
  117. Тени прошлого, 2014, с. 594.
  118. 1 2 3 История нашей еды, 2021, с. 73.
  119. 1 2 Тени прошлого, 2014, с. 590.
  120. 1 2 3 Тени прошлого, 2014, с. 596.
  121. 1 2 Тени прошлого, 2014, с. 597.
  122. 1 2 3 Тени прошлого, 2014, с. 598.
  123. 1 2 3 4 Тени прошлого, 2014, с. 602.
  124. Тени прошлого, 2014, с. 608.
  125. Тени прошлого, 2014, с. 604.
  126. Тени прошлого, 2014, с. 610.
  127. 1 2 Неформальный Петербург, 2016, с. 68.
  128. Неформальный Петербург, 2016, с. 69.
  129. Неформальный Петербург, 2016, с. 43.
  130. Неформальный Петербург, 2016, с. 45.
  131. 1 2 Тени прошлого, 2014, с. 603.
  132. Тени прошлого, 2014, с. 605.
  133. 1 2 Неформальный Петербург, 2016, с. 36.
  134. 1 2 Тени прошлого, 2014, с. 599.
  135. Неформальный Петербург, 2016, с. 37.
  136. Тени прошлого, 2014, с. 600.
  137. 1 2 Неформальный Петербург, 2016, с. 70.
  138. Тени прошлого, 2014, с. 601.
  139. Неформальный Петербург, 2016, с. 35.
  140. Неформальный Петербург, 2016, с. 38.
  141. История нашей еды, 2021, с. 78.
  142. Неформальный Петербург, 2016, с. 33.
  143. История нашей еды, 2021, с. 75.
  144. Неформальный Петербург, 2016, с. 47.
  145. Тени прошлого, 2014, с. 620.
  146. Тени прошлого, 2014, с. 624.
  147. История нашей еды, 2021, с. 77.
  148. История нашей еды, 2021, с. 82.
  149. 1 2 Неформальный Петербург, 2016, с. 48.
  150. 1 2 Тени прошлого, 2014, с. 618.
  151. Неформальный Петербург, 2016, с. 49.
  152. 1 2 Неформальный Петербург, 2016, с. 60.
  153. Неформальный Петербург, 2016, с. 63.
  154. Тени прошлого, 2014, с. 619.
  155. 1 2 Неформальный Петербург, 2016, с. 65.
  156. Неформальный Петербург, 2016, с. 66.
  157. Неформальный Петербург, 2016, с. 64.
  158. Неформальный Петербург, 2016, с. 75.
  159. Неформальный Петербург, 2016, с. 23.
  160. Неформальный Петербург, 2016, с. 80.
  161. Неформальный Петербург, 2016, с. 81.
  162. Неформальный Петербург, 2016, с. 76.
  163. 1 2 Неформальный Петербург, 2016, с. 84.
  164. 1 2 3 4 Неформальный Петербург, 2016, с. 85.
  165. Пять ресторанов столицы вошли в топ-10 всероссийской премии. НТВ. Дата обращения: 26 июня 2023.
  166. Названы ТОП 100 Ресторанов и Отелей Петербурга (рус.). Antenna Daily (7 декабря 2022). Дата обращения: 15 сентября 2023.
  167. Главный ресторанный рейтинг мира составил гид по России. Ведомости (28 ноября 2019). Дата обращения: 15 сентября 2023.
  168. Два винных ресторана из Петербурга попали в список лучших в мире. 78.ru. Дата обращения: 15 сентября 2023.
  169. Учёные раскрыли секрет хороших отзывов о ресторанах Санкт-Петербурга в интернете (англ.). Научно-образовательный портал IQ (1 июня 2023). Дата обращения: 15 сентября 2023.
  170. Ресторанный бизнес Петербурга: что год грядущий нам готовит? Business FM Санкт-Петербург. Дата обращения: 15 сентября 2023.
  171. «Теремок» открыл 100-й ресторан в Санкт-Петербурге Подробнее на New Retail: https://new-retail.ru/novosti/retail/teremok_otkryl_100_y_restoran_v_sankt_peterburge/ При использовании материала ссылка на New Retail обязательна. new-retail (5 сентября 2023).
  172. ↑ Ресторанные итоги от экспертов: как ел Петербург в 2022 году. Афиша–Рестораны. Дата обращения: 15 сентября 2023.
  173. История роллов и суши в России (рус.) (14 января 2022). Дата обращения: 15 сентября 2023.
  174. Узбекский Петербург. Дата обращения: 30 марта 2014. Архивировано 7 апреля 2014 года.
  175. Почему чайхан в Петербурге больше, чем «Макдоналдсов». Дата обращения: 30 марта 2014. Архивировано 31 марта 2014 года.
  176. ↑ Уроки труда: нанимать мигрантов в Петербурге стало сложнее и дороже. dp.ru. Дата обращения: 15 сентября 2023.
  177. С 2023 года кафе и рестораны Петербурга смогут открывать летние веранды в середине апреля. Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru (11 июля 2056). Дата обращения: 15 сентября 2023.
  178. ТОП-25 летних веранд Петербурга: красивые, уютные и тайные. fontanka.ru - новости Санкт-Петербурга (11 июля 2020). Дата обращения: 15 сентября 2023.
  179. И в тесноте, и в обиде: как пешеходы и летние террасы делят тротуары (рус.). ИА «Диалог» (2 июля 2019). Дата обращения: 15 сентября 2023.
  180. И хлеба, и зрелищ: рестораны Петербурга стали больше зарабатывать на ивентах. dp.ru. Дата обращения: 15 сентября 2023.

Гастрономия в Санкт-Петербурге.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28