18-10-2023
Хлорид магния | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | хлорид магния |
Химическая формула | MgCl2 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 95.211 г/моль |
Плотность | 2,316 г/см³ |
Термические свойства | |
Температура плавления | 714 °C |
Температура кипения | 1412 °C |
Температура разложения | 300 °C |
Химические свойства | |
Растворимость в воде | 54,620; 73,4100 г/100 мл |
Растворимость в этаноле | 50 г/100 мл |
Структура | |
Кристаллическая структура | гексагональная |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 7786-30-3 |
Хлори́д ма́гния (хлори́стый ма́гний) — бинарное неорганическое химическое соединение магния с хлором, магниевая соль соляной кислоты. Встречается в природе в виде минерала бишофита. Химическая формула
Содержание |
Бесцветные кристаллы, плотность 2,316 г/см³, температура плавления 713 °C, температура кипения 1412 °C. Хлорид магния весьма гигроскопичен; растворимость в воде при 20 °C — 35,3 % по массе. Хлорид магния образует кристаллогидраты с 1, 2, 4, 6, 8 и 12 молекулами воды. В интервале от —3,4 до 116,7 °C устойчив гидрат , который встречается в природе в виде минерала бишофита, а в больших количествах получается при упаривании морских рассолов. Хлорид магния образует двойные соли, из которых исключительно важен минерал карналлит — источник получения магния и хлорида калия.
Для получения безводного хлорида магния обезвоживают бишофит до , а затем проводят дегидратацию в токе хлороводорода при 100—200 °C.
Хлорид магния зарегистрирован в качестве пищевой добавки E511.
Является основным компонентом «нигари» (яп. 苦汁 , дословно «горький сок»)) — концентрированного солевого раствора — продукта, получаемого после выпаривания глубинных морских вод и выделения из них морской соли. В состав нигари в небольших количествах входит множество полезных минералов: хлорид натрия, калия, кальция, железо, фосфор, цинк и др. Нигари используется преимущественно для створаживания соевого молока при приготовлении тофу.[1]
Хлорид магния.