Нитри́т на́трия (натрий азотистокислый),- NaNO2, используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы. Пищевая добавка E250. Очищенный нитрит натрия представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический порошок. Хорошо растворим в воде и гигроскопичен. Чистый нитрит натрия не гигроскопичен. На воздухе медленно доокисляется до нитрата натрия NaNO3. Является сильным восстановителем.
Основные свойства
Получение
Нитрит натрия NaNO2 является солью азотистой кислоты и получается обычно из оксидов азота по реакции:
NO + NO2 + 2NaOH = 2NaNO2 + Н2О
Области применения
В химическом синтезе
- Нитрит натрия применяется для образования диазо-аминных соединений. Эти соединения применяются в синтезе как источник аминогрупп при реакциях с «ядром» соединения, за счет относительно более легкого отделения азотных групп N2.
- В лабораторных условиях нитрит натрия также используется для деактивации избытка азида натрия[1][2]
- 2 NaN3 + 2 HNO2 → 3 N2 + 2 NO + 2 NaOH
- 2 NaNO2 + H2SO4 → 2 HNO2 + Na2SO4
- Нитрит натрия в химических реакциях проявляет окислительно-восстановительную двойственность, восстанавливаясь до оксида азота (II) или окисляясь до нитрата.
Например, он при дальнейшем нагревании разлагаются, образуя оксид натрия, оксид азота(II) и кислород (промежуточным соединением является, например, Na2O2). Вероятно, этот процесс помог не задохнуться экипажу первой действующей субмарины Корнелия Дреббеля, поскольку оксид натрия поглощает CO2[3].
4NaNO2 → 2Na2O + 4NO + O2
Производство пищевых продуктов
- Как пищевая добавка применяется в пищевой промышленности в двух целях: как антиокислитель, обеспечивающий изделиям из мяса и рыбы «естественный цвет», и как антибактериальный агент, препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы.
- В Евросоюзе может применяться только как добавка к соли не более 0,6 %.
- Пищевая добавка E250. Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия — пищевая добавка E249.
- Соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3).
Строительство и производство
- Нитрит натрия в виде порошка по ГОСТ 19906-74 или водного раствора используется в качестве противоморозной добавки к бетонам в производстве строительных изделий и конструкций, в качестве ингибитора атмосферной коррозии, в органическом синтезе и для других целей в химической, металлургической, медицинской, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.
- В строительстве нитрит натрия рекомендован ГОСТ 24211 «Добавки для бетонов. Общие технические требования» к использованию в качестве противоморозной добавки при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций, монолитных частей сборно-монолитных конструкций, замоноличивания стыков сборных конструкций при установившейся устойчивой среднесуточной температуре окружающего воздуха или грунта ниже 5 °C и минимальной суточной температуре ниже 0 °C, а также при изготовлении сборных бетонных и железобетонных конструкций в зимнее время в условиях строительной площадки.
- Он также используется при производстве диазо-красителей, нитросоединений и других органических соединений.
- Используется в крашении трафаретным и прямым (прямой печати) методом текстиля из натуральных и отбеленных натуральных волокн.
- Используется при обработке поверхности металла при фосфатировании и для снятия слоя олова.
- Используется в производстве каучуков.
- Используется для изготовления попперсов.
- Используется для приготовления раствора газогенерирующей добавки в производстве взрывчатых веществ.
Фотография
- Используется в процессе традиционной фотографии как реагент и антиокислитель (ингибитор коррозии в автоматических лабораториях).
Медицина и биология
- Нитрит натрия также используется в медицине и ветеринарии как сосудорасширяющее, бронхолитическое (расширяет бронхи), снимает спазмы кишечника, используется как слабительное, а также как антидот при отравлении цианидами.
- Проводятся исследования по применению его при серповидной анемии, отравлении цианидами, сердечными приступами и ишемией сердца, аневризмами головного мозга и лёгочной гипертензии у детей.[4][5]
E250 может вызвать серьезное отравление с летальным исходом
Особенности обращения, биологическое действие
Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса).
При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов, проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.
Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника. [6][7]
Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких[8].
Примечания
- Hazardous Waste Management/Sodium Azide March 2003 Northeastern University (англ.)
- http://books.nap.edu/openbook.php?record_id=4911&page=165] (англ.)
- http://www.journalarchive.jst.go.jp/english/jnlabstract_en.php?cdjournal=bcsj1926&cdvol=54&noissue=5&startpage=1385
- Usa today — Hot dog preservative could be disease cure (англ.)
- Food preservative fights cystic fibrosis complication NewScientist автор Roxanne Khamsi (англ.)
- «публикация корпорации Wiley — Wiley’s Scientific, Technical, Medical, and Scholarly (STMS) buisness»
- 10.1002/ijc.22170. (англ.)
- Study: Cured Meats, COPD May Be Linked, WebMD Medical News (17 April 2007). (англ.)
См. также
Ссылки
- Использование в строительстве
Ссылки на английском языке
- ATSDR — Case Studies in Environmental Medicine — Nitrate/Nitrite Toxicity
- International Chemical Safety Card 1120.
- European Chemicals Bureau.
- National Center for Home Food Preservation Nitrates and Nitrites.
- TR-495: Toxicology and Carcinogenesis Studies of Sodium Nitrite (CAS NO. 7632-00-0) Drinking Water Studies in F344/N Rats and B6C3F1 Mice.
- FOX news article concerning carcinogicity and hot dogs